中心主任刘炯天院士出席首届中国钨资源综合利用与产品深加工高峰论坛

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-14浏览次数:9

2013(首届)中国钨资源综合利用与产品深加工高峰论坛暨成果展示会于119日在江西理工大学召开。来自中国有色金属学会、中南大学、中国矿业大学、北京工业大学、江西理工大学、马钢集团设计研究院、湖南顶尖科技有限公司等高校、科研院所和企业的50多位专家、学者齐聚一堂,共同探讨交流钨行业先进技术和产业化成果。此次会议由中国有色金属学会主办,江西理工大学,钨资源高效开发及应用技术教育部工程研究中心承办。中心主任刘炯天院士、常务副主任曹亦俊教授参加了本次会议。

中心主任在会上做了题为“分选过程强化及钨矿短流程浮选”的学术报告,他认为选矿是典型的流程性工业,过程因素影响日益凸显,尚需引起足够重视。同时,矿物分选过程是非均衡的,强化过程可以提高效率与回收能力,微细粒分选尤甚。柱式短流程工艺及新型“柱+机”联合的分选过程,强化了微细粒的分选回收。在黑白钨混浮、黑钨细泥浮选、白钨粗选等方面基于浮选过程强化进行了许多有益的尝试,并工业应用,提高了资源利用率。

(供稿:苗真勇)