中心主任刘炯天院士做题为《煤炭产业服务化转型研究》学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-15浏览次数:5

20131012日,由中国煤炭学会主办、神华宁煤集团公司承办的第八届全国煤炭工业生产一线青年技术创新交流大会在神华宁煤集团隆重召开。

中国煤炭学会理事长濮洪九,中国工程院院士刘炯天,中国煤炭学会秘书长刘峰,宁夏煤矿安全监察局副局长黄民康,中国煤炭学会科普工作委员会主任、煤炭信息研究院副院长何国家以及神华宁煤集团董事长王俭、总经理严永胜、党委副书记甄久春、总工程师周光华等领导出席大会。来自全国煤炭生产企业、科研单位和高等院校的150多名生产、科研、教育一线的优秀青年科技工作者参加了此次大会。

中心主任刘炯天院士在会上作了题为《煤炭产业服务化转型》报告。刘院士指出煤炭产业服务化是一种通过增强服务意识和(或)开展更多、更好的服务业务实现煤炭产业转型升级的发展模式。煤炭产业服务化转型的目的包括:(1)满足客户和社会需求;(2)增强竞争优势;(3)提高煤炭企业绩效;(4)培育新的增长点。增强服务意识主要是强调实现服务型生产;开展更多更好的服务业务重点强调发展生产性服务。结合资源型产业的实际,基于服务的基本概念,延伸出服务化转型的两个方向:服务型生产和生产性服务。服务型生产是指“融入服务的生产活动”,生产性服务是指“依托生产的服务活动”。

(供稿:苗真勇)