中心主任刘炯天院士率队参加“难处理矿产资源高效利用现状及其发展趋势”研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-18浏览次数:14

615日至16日,中心主任刘炯天院士、常务副主任曹亦俊教授等一行四人至长沙参加了由中国工程院化工、冶金与材料学部主办,中南大学和北京有色金属研究总院联合承办的难处理矿产资源高效利用现状及其发展趋势研讨会。此次大会正值我国著名的矿物工程学家、中国科学院和中国工程院院士、中南大学王淀佐教授从事选矿事业65周年,刘炯天院士代表中心向王淀佐院士表示热烈祝贺。

中国工程院化工、冶金与材料学部十余名院士与来自高等院校、科研院所以及矿产资源领域大型企业的500多位专家学者参加了会议。本次研讨会议题涉及低品位与复杂难处理金属矿资源的生物提取、极细粒嵌布硫化矿高效清洁浮选关键技术、难处理煤矿资源高效清洁浮选技术及装备、矿物资源高效与循环利用以及矿物材料加工关键技术等方面,旨在深入细致研讨难处理矿产资源高效利用方法,为我国选矿技术的发展提供技术支撑,提高复杂难处理矿产资源的综合利用率。

中心主任刘炯天院士受邀作了题为“水质硬度调控的煤泥水溶液化学及应用”的报告。刘院士针对我国大多数选煤厂长期或阶段性面临的煤泥水难沉降问题,从基础研究、技术开发及工程应用三方面进行了阐述。报告涉及煤泥水沉降特性、难沉降煤泥水的改性、大体量低成本的煤泥水调质、高水质硬度条件下煤泥水的分散与分选以及水质量硬度调控的煤泥水处理系统等方面。据悉,在该技术引领下,水质硬度调控的煤泥水处理方法已成为目前我国难沉降煤泥水处理的主流技术模式。矿物硬度法煤泥水澄清技术获国家发明专利3项、澳大利亚发明专利1项、2008国家技术发明二等奖一项。目前该技术已形成包括药剂添加方案、自动添加系统和水质在线检测系统在内的完善技术体。迄今为止,该方法已成功解决了我国数十家大中型选煤厂煤泥水难沉降问题。

(供稿:张海军)