国家重点研发计划“煤系战略性金属矿产协同分离回收理论与技术”项目启动暨实施方案论证会召开

发布者:朱红菊发布时间:2022-08-24浏览次数:44

项目启动会现场

宋学锋校长代表学校致欢迎辞

教育部科学技术与信息化司杨纯懿主任致辞

专家组昆明理工大学杨斌教授主持实施方案讨论会

8月20日,我校作为项目牵头单位承担的国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”重点专项“煤系战略性金属矿产协同分离回收理论与技术”项目启动暨实施方案论证会在徐州召开。该项目将围绕国家资源安全和重大战略需求,瞄准煤系战略性金属矿产协同分离回收的重大科学问题与技术难题,开展煤系战略性金属多尺度赋存机制、赋存相分选预富集与诱导活化、选择性强化分离回收等方面的基础理论研究、共性关键技术研发和典型工程示范,为煤系战略性金属矿产协同分离回收提供理论与技术支撑。

会议旨在充分听取专家意见,发挥我校作为项目牵头单位的核心作用,统筹中国矿业大学(北京)、中国科学院过程工程研究所、广东省科学院资源利用与稀土开发研究所等10家单位研究团队,全力完成此项国家重点研发任务。中国矿业大学校长宋学锋教授,项目管理部门科技部中国21世纪议程管理中心资源处裴志永处长、教育部科学技术与信息化司杨纯懿主任,项目跟踪专家中国五矿集团何发钰研究员、昆明理工大学杨斌教授,项目咨询专家中南大学姜涛院士、南方科技大学徐政和院士、东北大学薛向欣教授、中国矿业大学秦勇教授、中国科学院过程所李会泉研究员、清华大学徐盛明教授、西安理工大学梁淑华教授、广西大学马少健教授、西安建筑科技大学王快社教授、天津大学刘永长教授、北京工业大学席晓丽教授等,项目负责人桂夏辉研究员、课题负责人以及研究骨干等60余人在线上与线下同步参会。会议由我校科研院院长冉进财主持。

宋学锋代表学校致欢迎辞,向与会领导、专家表示热烈的欢迎。他表示,作为项目牵头单位,中国矿业大学将为项目实施提供全方位支持,希望项目组敢于创新、刻苦钻研,产出高水平成果,为我国煤系战略性金属矿产协同分离回收提供强有力的技术支持。

裴志永介绍了国家重点研发计划的管理和实施要求,希望中国矿业大学充分发挥项目牵头单位的作用,围绕任务书要求强化参与单位间的组织协调,推进项目研究进度,科学合理使用经费,高质量完成项目预期任务。

杨纯懿表示,教育部科技司将对项目的实施提供必要的指导和支持,希望与会专家针对实施方案多提建设性意见,指导和推动项目的顺利实施。

会议实施方案论证阶段由杨斌主持。项目负责人桂夏辉,课题负责人中国矿业大学(北京)赵蕾教授、中国矿业大学苗真勇教授、中国科学院过程工程研究所侯新娟副研究员、广东省科学院资源利用与稀土开发研究所曹洪杨研究员分别介绍了项目及课题的实施方案,专家对各实施方案进行了质询和研讨,并提出指导意见。专家组一致通过项目及课题的实施方案。

项目启动会后,桂夏辉召集课题负责人、课题骨干开展研讨,仔细梳理总结了项目咨询专家的意见建议,就如何做好后续研究开展深入研讨,并就项目示范工程建设筹备工作进行了部署。

供稿:徐梦迪 吕向前

摄影:孙璐