关于做好2020年春季学期开学两周内实验室开放管理工作的通知

煤加工中心〔2020〕8号

发布者:朱振娜发布时间:2020-04-14浏览次数:186

各课题组教师、研究生:

根据学校春季学期开学工作总体要求及校实验室与设备管理处关于实验室开放管理的要求,现将中心开学两周内实验室开放管理工作通知如下。

一、高度重视

各实验室负责人要高度重视开学后实验室疫情防控的重要性,严格落实疫情防控措施,认真排查各负责实验室的安全隐患,切实担负起实验室安全与疫情防控的管理责任。

二、开放管理要求

进出实验室所有相关人员的管控、实验场所的管理等工作,必须严格按照学校疫情防控要求执行。

开学两周内,中心研究生工作室保持关闭状态,不得私自进入。科研实验室根据教师及研究生实验任务的必要性、紧迫性,由中心负责使用申请审批,报实验室与设备管理处备案。

三、开放使用要求

严格执行疫情防控规定,进出实验室的师生身健康状况必须符合疫情防控要求,进出人员必须全程规范佩戴口罩,做好出入、体温等登记,做到留痕可追溯。坚决避免人员过于集中,严格控制同时段人员数,进入实验室人员不得超过3人。实验场所必须保持通风、做好清洁消毒等工作。

四、申请使用流程

科研项目使用实验室,由科研人员提出申请,中心分管领导审核,主要领导负责审批,相关申请表格经中心汇总报送实验室与设备管理处备案。

研究生使用实验室,由项目负责人或导师提出申请,中心分管领导审核,主要领导负责审批,相关申请表格经中心汇总报送实验室与设备管理处备案。

具体试验内容仍需在中心“钉钉”系统进行“实验测试”审批。

五、开放使用监督

中心实验室实行严格的出入登记,实验人员每次进入实验室前,先至B406处测体温并填报实验室出入登记表。中心将组织人员进行巡查,未按上述规定规范使用或未办理审批手续私自进入实验室及工作室的,一经查实,关停实验室,并按学校相关规定追究相关人员责任。

附件:中国矿业大学春季学期开学两周内实验室使用申请表.docx

2020414