中心团队在中国国际大学生创新大赛(2023)中获得金奖

发布者:朱振娜发布时间:2023-12-13浏览次数:29

参赛团队成员合影

123日至7日,中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛在天津大学圆满落幕。经过激烈角逐,中心团队“飞灰掘金-基于涡流深度分离的粉煤灰锂镓战略金属绿色提取”项目以优异的成绩勇夺产业赛道金奖!

“飞灰掘金-基于涡流深度分离的粉煤灰锂镓战略金属绿色提取”项目由中心团队闫小康副教授等老师指导,青年教师王海楠作为项目负责人,项目针对华润电力企业需求,聚焦粉煤灰炭-灰组分精深分离、锂镓关键金属环境友好型绿色提取全流程成套装备与工艺技术开发,融合了团队在微细粒复杂矿产资源分选过程强化方面多年的科研积累,依托能源资源领域一流的科教平台,开发了基于涡流深度分离预富集的粉煤灰锂镓绿色提取技术,实现了炭灰精深分离和锂镓高效回收,相关技术指标满足企业要求,为国家战略资源安全供给和循环经济发展提供理论和技术支撑。

中心作为学校“矿物加工工程创新型人才培养基地”,历来重视大学生创新创业教育工作,依托全国重点实验室、国家工程技术研究中心等国家级科研平台,积极拓展双创人才培养实践平台、厚植创新创业文化土壤,增强学生的创新创业意识,让越来越多的青年学子参与到创新创业中去,为国家培养更多创新创业的领军人才。