中心师生在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中再创佳绩

发布者:朱红菊发布时间:2020-12-15浏览次数:149

129日,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛在东北林业大学落下帷幕。中国矿业大学参赛团队斩获金奖5项、银奖2项、铜奖1项,捧得该项赛事“优胜杯”。

国家煤加工与洁净化工程技术研究中心(以下简称“中心”)在本届赛事中再创佳绩:中心研究员桂夏辉和邢耀文指导的“华焰科技—生物质高分子粘结剂产业化先行者”项目(队员:张鹏德、车旎玥、姜涵悦、徐玮晨、林云燕、纪斌、高婷婷、黄海珊、夏阳超)和博士后李树磊参与指导的“点石成金—让金属尾矿重获新生的神奇药剂”项目(队员:罗维,李丹龙,刘晓康,秦银燕,余娟,高且远、郑茜)双双获得金奖,为学校捧杯贡献了重要力量。中心常务副主任桂夏辉研究员作为指导教师代表出席了闭幕式。

中心历来重视研究生创新创业素质的培养,近年来,累计获得全国“挑战杯”创业计划竞赛金奖3项、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项。其中已故王永田教授指导的“动力煤煤泥资源化利用项目”项目获2016年全国“挑战杯”创业计划大赛金奖,实现了我校在该项赛事中金奖“零”的突破;他指导的“基于炭质吸附法处理化工污水的绿色环保工艺”项目获2017年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,实现了全国“挑战杯”赛事的大满贯。

今后中心将认真总结参赛经验,继续加大“挑战杯”赛事项目的培育力度,为培养学生的创新实践能力搭建平台,不断增强学生们的创新创业意识,努力为国家培养更多创新创业的领军人才。