国家煤加工与洁净化工程技术研究中心(以下简称中心)于20111229日(国科发基[2011]685号)由国家科学技术部批复,依托中国矿业大学建设,建设期3年。中心实行管委会领导下的主任负责制,并分别组建了中心管委会及技术委员会。中心主任由郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天教授担任。

201648日,科技部社发司组织专家,通过了中心的现场验收。2016127日,科技部正式发文(国科发基[2016]375号),国家煤加工与洁净化工程技术研究中心等31家国家工程技术研究中心正式通过验收。

中心的发展目标是:培养煤炭加工与洁净化的高层次人才,培育一流的工程技术研发团队,建设集战略技术开发、工程技术转化与服务于一体,具有自主创新及自我发展能力的研究开发基地,煤炭加工与洁净化技术开发和系统集成能力达到国内领先水平。建成综合实力强、服务体系完备、技术辐射广,在国内外具有重要影响的国家工程技术研究中心。

围绕煤炭清洁、高效利用的国家需求,瞄准煤炭加工的关键技术与重大工程难题,依托现有技术和基础研发平台,着力对接科研开发与工程应用。以引领和支撑煤加工与洁净化领域的科技发展为宗旨,继续围绕煤炭高效分选技术干法分选与节水型选煤工艺与装备低品质煤及二次资源加工技术煤炭调质优化与集配技术四个研究方向,突出重点,分项构建和实施基础研究、技术开发、成果转化、推广孵化路线图,部分技术达到和保持国际领先水平。通过合理经营和强化管理,努力建成煤加工与洁净化领域综合实力强、开放服务体系完善、技术辐射广泛的国家级技术和人才高地。