中心开展实验室安全教育培训活动

发布者:朱振娜发布时间:2020-11-16浏览次数:10

为了进一步加强实验室安全管理,强化同学们的安全意识和自我保护能力,切实保障学生的安全,有效预防实验室事故的发生,1115日下午,我中心开展了实验室安全教育培训会,并邀请环测学院白向玉老师对全体学生进行了专业的培训,参加培训的还有我中心行政副主任吕向前老师和安全管理员朱振娜老师。

培训中,白向玉老师首先结合了近期校内外发生的实验室安全事故案例,告诫同学们危险离我们并不遥远,必须时刻紧绷实验室安全这根弦。随后,白老师向大家介绍了实验室中可能存在的安全隐患,对危险化学品存储和使用的常见问题进行了介绍。并且讲述了危险化学品的相关基础,从存储原则、存储分类、不能共存的化学品等方面介绍了危险化学品有关知识的介绍。白老师还为大家介绍了危险化学品的全生命周期的管理,从购买、运输、存储、出入库管理、规章制度、MSDS、废弃以及个体防护等方面介绍了危险化学品从源头到尾端的具体注意事项。随后,白老师与参加培训的老师同学进行了互动,并希望我们要树立“安全文化”意识,从“要我安全”转化为“我要安全”,我们要主动去学习、主动发现问题,从而将安全问题在自身心中形成一个良好的习惯。

本次培训有效增强了同学们的安全意识,帮助同学们掌握了实验的操作规程和自救方法,为营造安全整洁的实验环境、保障同学们生命财产安全打下了坚实的基础。

活动现场