关于校科研平台联合举办2017年科技活动周开放活动的安排的通知

发布者:厉伟发布时间:2017-05-17浏览次数:29

各相关单位:

为贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,广泛开展丰富多彩的群众性科技活动,国家煤加工与洁净化工程技术研究中心、煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室等科研平台将联合举办科技活动周开放活动,有关安排通知如下:

一、活动时间

201752027

二、活动主题

“科技强国 创新圆梦”

三、科研平台开放安排

1.清洁煤炭

主要内容:科普煤炭清洁、高效利用领域创新、协调、绿色发展理念,展示煤炭清洁、高效利用研究仪器与成果,让公众感受煤炭清洁、高效利用前沿科技魅力,提高青少年科技创新意识和科技兴趣。

主要方式:视频观看(中心介绍、选矿与选煤讲解),参观煤加工试验平台与现代分析测试设备。

负责单位:国家煤加工与洁净化工程技术研究中心、国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心、煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室

预约联系方式:朱红菊  电话:83591116

2. 煤矿开采

主要内容:坚持创新、协调、绿色发展理念,展示煤炭开采研究仪器与成果,让公众感受煤炭开采前沿科技魅力,提高青少年科技创新意识和科技兴趣。
主要方式:科普动画(煤的形成、煤的综合利用),煤矿开采模型展示,煤矿实验设备参观、科普讲座。

负责单位:煤炭资源与安全开采国家重点实验室

预约联系方式:刘红岗  电话:83885606

3.深部岩土工程之最

主要内容:通过展示世界上最长的海底隧道、世界上最长和最高的高原冻土隧道、世界第一埋深公路隧道、世界最深的地下实验室、世界最深的矿井等深部岩土工程之最,揭示深部岩土力学的魅力,引导社会公众了解相关科学常识,激发兴趣。
主要方式:工程介绍、图片展示,仪器设备参观,动手参加小实验、科普讲座。
负责单位:深部岩土力学与地下工程国家重点实验室

预约联系方式:赵春晓  电话:83995678

  

  

  

国家煤加工与洁净化工程技术研究中心

煤炭资源与安全开采国家重点实验室

深部岩土力学与地下工程国家重点实验室

国家环境保护清洁煤炭与矿区生态恢复工程技术中心

煤炭加工与高效洁净利用教育部重点实验室

  

2017517