钨粗选矿用微泡浮选柱全流程分选工艺

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-25浏览次数:0

柿竹园千吨选矿厂矿用微泡浮选柱钨粗选系统
    钨粗选矿用微泡浮选柱全流程分选工艺系统于2005年6月在柿竹园有色金属公司千吨选矿厂建成投产。采用两台分别为φ3.6m×9及φ3.2m×8m的旋流-静态微泡浮选柱构成一粗一精两段浮选柱钨粗选新工艺,与选厂原有的18台JJF-18浮选机的一粗二精三扫六段作业系统相比,该工艺显著简化了钨粗选作业流程。经过一年多的工业生产实践证明,旋流-静态微泡浮选柱与浮选机相比具有较大的优势,在给矿品位略低的情况下,精矿品位提高近4个百分点,尾矿品位略有降低,回收率比浮选机提高近1个百分点;实际电耗降低32.4%;在药剂消耗方面,除硝酸铅略有增大之外,其它药剂用量均有减少,特别是硫酸铝及GYR的用量有大幅度降低,大大节省了选厂的生产成本。
柿竹园2000吨选矿厂矿用微泡浮选柱钨粗选系统
     2006年9月2000t/d钨粗选矿用微泡浮选柱全流程分选工艺系统建成投产。该系统仍然采用一粗一精工艺流程。一次粗选得到最终钨粗选尾矿产品,粗选泡沫精矿再经一次精选,精选精矿即为钨粗选最终精矿去加温精选作业,精选尾矿返回粗选。粗选采用1台φ4m×8m矿用微泡浮选柱,精选选用1台φ3.6m×8m浮选柱。工业试验浮选柱分选系统处理量为83-84t/h,给矿浓度37-43%,给矿细度-0.074mm占80-85%。同原浮选机工艺指标相比,精矿品位提高3.24个百分点,回收率提高4.07个百分点。