中心主任刘炯天院士参加2014年国际工程科技大会

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-06浏览次数:12

201462日至3日,2014年国际工程科技大会在北京召开。3日上午,国家主席习近平出席在人民大会堂举办的主旨报告会并发表了题为《让工程科技造福人类、创造未来》的主旨演讲。国务院副总理刘延东,全国政协副主席、中国科学技术协会主席韩启德,全国政协副主席、科技部部长万钢等出席相关活动。中心主任刘炯天院士,教师代表苗真勇、桂夏辉、闫小康、李国胜及部分博士研究生参加了此次大会。刘炯天院士主持了“未来的化工、冶金与材料工程”平行分会的部分报告。

习近平主席在演讲中指出,工程科技是改变世界的重要力量,发展科学技术是人类应对全球挑战、实现可持续发展的战略选择。中国把创新驱动发展战略作为国家重大战略,希望中外工程科技专家学者加强合作,共同为人类社会进步做出新的更大贡献。

习近平主席的演讲让工程中心师生备受鼓舞,为国家煤加工与洁净化工程技术研究中心的未来发展起到很好的指导作用。国家煤加工与洁净化工程技术研究中心将紧密围绕煤炭清洁高效可持续发展的国家需求以及煤炭加工的关键技术与重大工程难题,通过自主创新和产学研相结合,在“煤炭高效分选技术与装备”、“干法分选与节水型选煤工艺与装备”、“低品质煤及二次资源加工技术”、“煤炭调质优化与集配技术”方面开展工程技术研究,注重学科理论知识与工程科技相结合,“引领和支撑”煤加工与洁净化领域的科技发展,降低煤炭在加工利用过程中对环境的污染,实现煤炭高效、清洁利用。今后,工程中心将加强与美国、加拿大、澳大利亚等国家相关学科工程科技专家交流,开展国际层面的合作研究,共同推进煤加工与洁净化技术和工程的发展。

本次大会由联合国科教文组织、国际工程与技术科学院理事会(CAETS)和中国工程院联合举办。来自30多个国家的1500多名工程界、产业界和政府代表围绕工程科技与人类未来的主题,分享工程科技前沿新知,为应对未来挑战聚集智慧。

中心师生参加2014年国际工程科技大会

刘炯天院士参加未来的化工、冶金与材料工程分会并主持分会部分报告

(供稿:李树磊)