中心开展消防应急演练

发布者:厉伟发布时间:2019-09-27浏览次数:16

927日下午,国家煤加工与洁净化工程技术研究中心联合安全工程学院、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、现代分析与计算中心和煤炭资源与安全开采国家重点实验室,在校保卫处以及昌湖物业的支持配合下,共同在矿业科学中心组织开展消防应急演练,保卫处安全监督科科长王垚磊与各演练单位负责人共同指挥,矿业科学中心内近400名师生参加了本次演练。

下午200,演练正式开始。工作人员在B412-2实验室内模拟热红气质联用仪因线路故障引发火灾,保卫处工作人员现场演示扑救:先关闭房间总电源和气路阀门,然后用二氧化碳灭火器模拟扑救。中心实验室管理人员和研究生代表在旁观摩学习。

210,模拟实验室火情扩大,矿业科学中心楼内燃放发烟罐并打开报警装置,中心百余名师生按照疏散指示迅速有序向楼外安全区域疏散。

230,应急疏散逃生演习结束后,又组织中心全体在校师生开展了灭火演练。首先,保卫处安全监督科王锐老师讲解了灭火器的组成结构、工作原理、提、拔、握、压操作步骤以及使用过程中需要注意的细节,演示了使用灭火器扑灭油桶火的操作方法和技巧;之后,中心师生代表按照操作要领使用灭火器进行了灭火演练。

通过本次消防应急疏散逃生演习和灭火演练,中心广大师生进一步熟悉了应急疏散的过程和矿业科学楼内部疏散路线,增强了防灾避险的快速应变和自救互救的能力,提高了安全意识和自我保护能力,掌握了灭火器的使用方法,提高了灭火技能,增强了消防安全意识。

实验室内仪器设备初起火灾扑救演示

疏散逃生现场