高温石墨化炉

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-05浏览次数:0

简介

高温石墨化炉成套设备由中频电源、炉体、冷却塔、测温控温装置、真空泵、氩气净化机、程序控制柜等几部分组成。它的工作原理是利用中频感应加热的高温烧结设备,炉体内部设有一只螺旋型管式线圈,当线圈通过中频电流时,产生交变磁场,石墨材料在交变磁场作用下感应出电势,产生环形电流。这种电流在本身的磁场作用下集中在石墨料表面,使外层石墨料具有很高的电流密度,从而产生集中而强大的热效应,通过辐射作用把坩埚内物料加热至2800 ℃高温。

设备自动化程度高:

1、电源柜采用全密封结构,机柜自带水冷和风冷散热器,不与外界空气发生热交换,先进的控温系统,采用进口数显化智能温控表,可与PLC实现数据通讯,全自动高精度完成测温控制过程,系统可按给定升温曲线升温,并可贮存二十条共400段不同的工艺加热曲线。

2、采用密闭内循环纯水冷却系统;数字式流量监控系统,每一路水由流量计监控保护。

3、高性能气体净化机,可将气体氧含量降至1PPMV,露点温度可降至-70℃。

 

性能指标

最高使用温度:2800 ℃。

工作气氛:真空置换Ar2保护(微正压)。

高温区有效尺寸:Φ200×300

冷却水流量:12 m3/h

温度测量:远红外线光学测温。

测温范围:室温~3000 ℃。

测温精度:0.2~0.75%

温度控制:程序控制和手动控制。

控温精度:±1

极限升温速度:200/分钟(空炉,视高温区容积和炉膛结构而定)。

恒温区温差:±10℃。

中频电源功率:70Kw

中频电源频率:2500Hz

 

应用范围

无机耐高温材料的烧结。

各种碳材料的碳化实验。

各种碳材料的石墨化实验。

炭纤维灯丝的定型石墨化处理。

电池材料的石墨化处理、石墨改性,制备高模量纤维。

金属的熔炼。