灭火方法和灭火常识

发布者:厉伟发布时间:2017-09-11浏览次数:11

一、灭火方法

按照燃烧原理,一切灭火方法的原理是将灭剂直接喷射到燃烧的物体上。或者将灭火剂喷洒在火源附近的物质上,使其不因火焰热辐射作用而形成新的火点。

1、冷却灭火法  这种灭火法的原理是将灭火剂直接喷射到燃烧的物体上,以降低燃烧的温度于燃点之下,使燃烧停止。或者将灭火剂喷洒在火源附近的物质上,使其不因火焰热辐射作用而形成新的火点。 冷却灭火法是灭火的一种主要方法,常用水和二氧化碳作灭火剂冷却降温灭火。灭火剂在灭火过程中不参与燃烧过程中的化学反应。这种方法属于物理灭火方法。

2、隔离灭火法隔离灭火法是将正在燃烧的物质和周围未燃烧的可燃物质隔离或移开,中断可燃物质的供给,使燃烧因缺少可燃物而停止。具体方法有:

1)把火源附近的可燃、易燃、易爆和助燃物品搬走;

2)关闭可燃气体、液体管道的阀门,以减少和阻止可燃物质进入燃烧区;

3)设法阻拦流散的易燃、可燃液体;

4)拆除与火源相毗连的易燃建筑物,形成防止火势蔓延的空间地带。

3、窒息灭火法窒息灭火法是阻止空气流入燃烧区或用不燃烧区或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭的灭火方法。具体方法是:

1)用沙土、水泥、湿麻袋、湿棉被等不燃或难燃物质覆盖燃烧物;

2)喷洒雾状水、干粉、泡沫等灭火剂覆盖燃烧物;

3)用水蒸气或氮气、二氧化碳等惰性气体灌注发生火灾的容器、设备;

4)密闭起火建筑、设备和孔洞;

5)把不燃的气体或不燃液体(如二氧化碳、氮气、四氯化碳等)喷洒到燃烧物区域内或燃烧物上。

二、灭火常识

固体火灾应先用水型、泡沫、磷酸胺盐干粉、卤代烷型灭火器进行扑救

液体火灾应先用干粉、泡沫、卤代烷、二氧化碳灭火器进行扑救。

气体火灾应先用干粉、卤代烷、二氧化碳灭火器进行扑救。

带电物体火灾应先用卤代烷、二氧化碳、干粉型灭火器进行扑救。

扑救金属火灾的灭火器材应由设计部门和当地公安消防监督部门协商解决,目前我国还没有定期型的灭火器产品。